Glutenfreier, veganer Käsekuchen:

Zutaten:

Teig:

- 250g Buchweizenmehl (oder Kichererbsenmehl)

- 150g Alsan Butter

- 1-2 TL Weinsteinbackpulver

- 80g Rohrzucker

 

Füllung:

- 600g Sojaquark

- 200g Alsan Butter - geschmolzen

- 200g Sojasahne

- 30g Kartoffelmehl (oder Speisestärke)

- 50g Kokosblütenzucker

- Mark von einer Vanilleschote

- 1 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl)
- Saft einer Zitrone

- ½ Päckchen Puddingpulver (welches nur aus Maisstärke und Vanille besteht)

- Je nach Gusto kann man auch noch etwas Rohrohrzucker oder eine andere Süßungsalternative

   hinzufügen

 

Zubereitung:

  1. Mische alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zusammen.
  2. Knete sie anschließend durch, bis ein einigermaßen fester "Haufen" entsteht.
  3. Fette eine Springform mit Butter ein oder benutze Backpapier.
  4. Heize den Ofen auf 160 ° Grad vor und lasse nun die Butter für die Füllung zerlaufen.
  5. Jetzt gib den Teig in die Springform und drücke ihn mit den Fingern bis an den Rand weit nach oben. 
  6. Anschließend mischt du alle Zutaten für die Füllung mit einem Handrührgerät gut durch, sodass eine crémeartige Konsistenz entsteht.
  7. Jetzt schütte die Füllung für den Käsekuchen ebenfalls in die Springform und streiche sie glatt, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  8. Nun kannst du nach Belieben beispielsweise noch Himbeeren oder Erdbeeren oder ähnliches auf deinen Käsekuchen hinzufügen. Oder du lässt ihn einfach nur Käsekuchen sein :-)
  9. Jetzt kommt der Kuchen bei 160 ° Grad für circa 60 Minuten in den Ofen.
  10. Fertig, lass ihn nun gut auskühlen und stelle ihn vor dem Anschneiden ein paar Stunden in den Kühlschrank

Und dann  - Guten Appetit :-)