Zutaten:
Teig:
- 250g Buchweizenmehl (oder Kichererbsenmehl)
- 150g Alsan Butter
- 1-2 TL Weinsteinbackpulver
- 80g Rohrzucker
Füllung:
- 600g Sojaquark
- 200g Alsan Butter - geschmolzen
- 200g Sojasahne
- 30g Kartoffelmehl (oder Speisestärke)
- 50g Kokosblütenzucker
- Mark von einer Vanilleschote
- 1 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl)
- Saft einer Zitrone
- ½ Päckchen Puddingpulver (welches nur aus Maisstärke und Vanille besteht)
- Je nach Gusto kann man auch noch etwas Rohrohrzucker oder eine andere Süßungsalternative
hinzufügen
Zubereitung:
- Mische alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zusammen.
- Knete sie anschließend durch, bis ein einigermaßen fester "Haufen" entsteht.
- Fette eine Springform mit Butter ein oder benutze Backpapier.
- Heize den Ofen auf 160 ° Grad vor und lasse nun die Butter für die Füllung zerlaufen.
- Jetzt gib den Teig in die Springform und drücke ihn mit den Fingern bis an den Rand weit nach oben.
- Anschließend mischt du alle Zutaten für die Füllung mit einem Handrührgerät gut durch, sodass eine crémeartige Konsistenz entsteht.
- Jetzt schütte die Füllung für den Käsekuchen ebenfalls in die Springform und streiche sie glatt, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
- Nun kannst du nach Belieben beispielsweise noch Himbeeren oder Erdbeeren oder ähnliches auf deinen Käsekuchen hinzufügen. Oder du lässt ihn einfach nur Käsekuchen sein :-)
- Jetzt kommt der Kuchen bei 160 ° Grad für circa 60 Minuten in den Ofen.
- Fertig, lass ihn nun gut auskühlen und stelle ihn vor dem Anschneiden ein paar Stunden in den Kühlschrank
Und dann - Guten Appetit :-)